domingo, 28 de julho de 2013

Mesa posta à francesa


Servir à francesa ou à inglesa são as maneiras mais solenes de se organizar um jantar. Utilizamos a formalidade da mesa como uma maneira de homenagear um convidado especial, ou representar uma situação memorável, como um casamento, aniversário ou outro evento importante.
Isso não quer dizer que servir à americana, ou à brasileira sejam maneiras erradas, são apenas menos formais.
O que realmente importa é o carinho, a alegria e o cuidado na hora de preparar algo para amigos especiais.

Essa mesa linda da foto foi organizada pelo meu querido amigo João Flávio, na ocasião de um jantar que mesclou o serviço francês com o inglês.

Diferença básica entre os serviços:

Servir à brasileira é preparar a mesa, com pratos, talheres, decorações ( e todo o carinho que seu convidado merece!) e servir em travessas o jantar ou almoço. É informal e aconchegante.

Servir à americana é preparar a mesa, mas servir a comida em um aparador ou buffet, para os convidados ficarem à vontade para se servir. Os pratos podem estar organizados no mesmo aparador.

Servir à inglesa, devido à formalidade, deve contar com uma arrumação primorosa da mesa,
 como à francesa, sendo que cada prato já chega pronto (montado pelo chef), tendo talheres e louças específicos para cada prato a ser servido.

O serviço à francesa, conta com a mesma formalidade inglesa, entretanto, a comida é levada por um garçom  de luvas brancas, que permite que cada convidado seja servido à mesa.

Organização da mesa à francesa ou à inglesa ( descrição da foto acima).

1- Toalha ou lugar individual, como da foto acima.
2- Sousplat para apoiar a louça
3- Guardanapos de tecido ( linho é sempre bacana)
4- Marcadores de lugares, com o nome do convidado escrito.
5- Talheres organizados "de fora para dentro", ou seja, o mais próximo do prato será o último a ser utilizado. Na foto, o primeiro prato foi um creme, por isso o primeiro talher a ser utilizado foi uma colher de sopa.
6- Taças adequadas a cada bebida. A maior é a de água, as demais são : vinho tinto, vinho branco e vinho sauterne (para acompanhar foie gras)

O champanhe, nesta ocasião, foi servido com canapés na recepção dos convidados e ao final taças de licor foram trazidas para o encerramento.


Beijos mil!

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